茹でえだまめとビール@京都大学北部祭
京大農学部で開催される北部祭はのんびり、和みます。
元木です。
11/23-25に京都大学北部キャンパスで開かれた、「北部祭」に農翔として参加してきました!
同じ時期には通称NF(November Festivalの略)と呼ばれる京都大学の学園祭が、本部構内にて盛大に開催されていますが、それとは対照的に、北部構内にてひっそりとマイナー的に開催されるのがこの北部祭です。
NFとは実行委員会が異なり、一言で言えば、北部祭は自由そのもの。
販売物は自由、時間の制限もなく、屋台は夜遅くまで開かれ、焚き火を囲んだ宴会は毎日朝まで続きます。
京都大学の自由の校風をより色濃く受け継いでいると言えます。
今年度は学内外からバラエティ豊かな団体が参加し、飲食屋台を中心にフリーマッケット、占い、演説、映画上映などが行われました。
北部祭といえば、飲食屋台のクオリティが高いことで有名!
農学部で開催されるということで、農業系サークルや農学部生、はたまた京都府内の農家だけにとどまらず、長野や静岡からも農家が特産品の販売にやってくるのです。
信州・長野からいらっしゃった方々。この牛串は1本200円で、食べごたえがあり、味も抜群でした。
この飲食屋台に、農翔も軒を連ねました。
販売物はずばり、茹で黒枝豆とビール。
枝豆にはやっぱりビールでしょ、いくら気温が低いからといって、熱燗ではないでしょ。
・・・・そう思っていましたが、フタを開けると、、、寒い(T T)
とても寒くて、しかも一日目は雨。ビールの売れ行きは不調でした。辛い。
どうしようどうしようどうしよー。
、、、寒いなら、暖めるべし!
火を起こして、焚き火を囲む席を作ることにしました。
すると徐々に人が集まり、ビールを飲みながら焚き火にあたり、ゆっくりして行かれる方が多くなりました。
3日間かけて、なんとかビールを完売!
枝豆は10月に収穫してゆでた後、冷凍したものを、茹でなおして提供しました。冷凍なので食感は落ちていましたが、黒豆の旨み、甘みは強く残っており、好評でした^^
おいしかったと、冷凍の枝豆を買って帰ってくださった方もいらっしゃいました。
冷凍の枝豆はまだまだ販売しております。興味のある方は nosho.kyoto.uni@gmail.com までご気軽にご連絡ください。
農翔の隣で出店していた団体は、農翔の枝豆を使ったずんだ餅を販売していました。香りがよく、とてもおいしかったです!
3日間の北部祭出店は無事終了。
販売だけでなく、いろんな方との素敵な出会いがあり、充実した3日間でした^^
来年も是非、参加したいですね!
次は乾燥黒豆の調整、販売に向けて活動していきます。